Позвоните нам:  

+7 978 817 14 72 

или  на e-mail: texnolog-5@ya.ru

Фурнитура для кухонной мебели

Ручки.

Такая незначительная, казалось бы, деталь как ручка, способна радикально изменить дизайн кухонного ансамбля. Отнеситесь к ручкам с должным вниманием. Не торопитесь с их выбором - тем более что конструкция некоторых из них не оставляет возможности для замены. В зависимости от стиля и модели кухни вам могут встретиться призматические, сферические, цилиндрические, дугообразные, "чемоданные" ручки, ручки-кнопки, ручки-скобы, ручки-прутки. Материалы и отделка тоже самые разнообразные - латунные, никелированные, хромированные, из сплава хрома с ванадием, позолоченные, стеклянные, фарфоровые, цвета старого олова или вороненого цинка, из оксидированной латуни - всего не перечесть. Если вам понравилась некая изощренная ручка, но вы не уверены в эстетике своего выбора, лучше обратитесь к чему-нибудь более традиционному, простому, беспроигрышному. Иначе вы подвергаете риску успех всего дорогостоящего проекта.

Интересным может стать и такое решение о ручках как… их полное отсутствие. Как говорится, нет ручки - нет проблемы Встречаются модели, створки которых открываются за саму рамку (пальцы свободно проходят между ней и несущей конструкцией шкафа). Но самыми замечательными в этом семействе являются дверцы, которые открываются путем простого нажатия на них. 

Базовые варианты ручек

 
 

скоба широкая

 

 скоба узкая


  

 ручка-рейлинг

 

Петли.

Петли должны работать мягко и бесшумно - иначе велики шансы того, что они сами или их крепление быстро выйдет из строя. Нет никакого неудобства в том, чтобы попробовать (лучше на всякий случай с разрешения продавца) открыть и закрыть пару дверц в кухне, выставленной в салоне. Если вы посетите несколько магазинов, то уже будете отличать друг от друга разные виды петель. Важно, чтобы дверца сохраняла тот угол, на который вы ее открыли - после того как вы отпустили руку. Кстати, сейчас уже встречаются створки, открывающиеся на угол до 110 градусов. Хорошие петли имеют несколько степеней регулировки и выдерживают до 100 тысяч циклов открывания-закрывания. Провести такие испытания несложно, и многие фабрики выполняют их, после чего информируют о полученных результатах.

Наиболее интересны пневматические петли, которыми иногда снабжаются откидывающиеся или складывающиеся вверх створки навесных шкафов. Они тоже пришли в кухонную мебель из автомобильной отрасли. Плавность их хода и безопасность работы не могут не обнадеживать.

Задвижные механизмы

Ящики предпочтительнее полок за дверцами. Но только в том случае, если они выдвигаются во всю длину. Заметьте также, что механизм закрывания ящика более сложный, чем петли. Существуют три основных требования к ящикам:

нагрузка,

срок службы (хорошими считаются те, которые выдерживают не менее 60 тысяч циклов)

легкость хода. Чем тише работает ящик, тем совершеннее его механизм. Не будет никаким преувеличением высказывание о том, что хорошие ящики производятся по прецизионным технологиям. В этом они ничем не отличаются от проигрывателей компакт-дисков, которые таким же образом реагируют на легкий толчок.

Цоколи или ножки?

Какой вид основания кухни выбрать - цоколи или ножки? Это прежде всего дело вкуса. Ножки облегчают кухню, делают ее изящнее, приподнимают ее таким образом, что она "парит". Кроме того, ножки, как правило, менее критичны к нежелательным механическим воздействиям (если не рассматривать для сравнения цоколи из металлов). Но зато цоколи не пускают под шкафы пыль и сор, в то время как вариант на ножках понудит вас или вашего помощника по дому периодически залезать под шкафы с влажной тряпкой. Правда, с другой стороны, цоколи имеют обыкновение быстрее терять свой прекрасный вид - просто в силу того, что располагаются вблизи пола. Ножки в этом отношении более долговечны. Итак, "плюсы" и "минусы" ножек и цоколей приблизительно уравновешивают друг друга. Главное - не забудьте об их оптимальной высоте для вашего роста.

Столешница

Столешницы - очень важный вопрос при проектировании кухни. Это как раз та рабочая поверхность, которая испытывает основную нагрузку. Ее безжалостно царапают срывающиеся при резке ножи, жестоко нагревают и трут раскаленные кастрюли и сковородки, а также окисляют и разъедают всевозможные агрессивные вещества - от уксуса до средства для мытья посуды. И так каждый день. Кроме того, столешница - самый крупный элемент гарнитура (как по размеру, так и, зачастую, по стоимости). Дизайн кухни во многом формирует именно столешница. К сожалению, она не всегда заметна при просмотре фотографий в каталогах, и поэтому покупатели не уделяют ей должного внимания.

Существуют четыре основных материала, из которых вы можете заказать столешницу – постформинг (пластик), сталь, натуральный камень. Листы пластика или стали накладываются на ДСП или на массив дерева (в редких случаях). Как ни странно, на этой позиции сталь немногим превосходит пластик по своим физическим качествам. Она довольно прихотлива к ножам, сковородкам и кислотам. То есть, с ней, конечно, ничего страшного не случится, но следы останутся заметными. В этом случае сталь хороша чисто для выполнения стилевых функций.

В практическом же отношении натуральные камни намного лучше и - дороже. Мрамор или гранит практически вечны, к тому же они со временем становятся еще лучше. Если на них станет заметно какое-либо повреждение, то его при желании можно зашлифовать

 

 

Яндекс.Метрика