Позвоните нам:
+7 978 817 14 72
или на e-mail: texnolog-5@ya.ru
Планировка кухни
Удобство кухонной мебели в первую зависит от ее планировки.
Каждый человек, так или иначе, сталкивался с планировкой кухни. Что самое главное в этом процессе? Правильно — грамотно спланировать рабочую зону, или, как её ещё принято называть — «рабочий треугольник».
Рабочий треугольник состоит из самых «востребованых точек» кухни: холодильника, мойки и плиты. Если соединить эти «точки» воображаемой линией, то можно увидеть путь перемещения хозяйки по кухне. В принципе и не только хозяйки, но и самих продуктов. Идеальным расстоянием между сторонами этого треугольника считается расстояние от 2 до 6 метров. Большее расстояние приведет к бесполезной ходьбе, а меньшее может создать тесноту в помещении.
Как правильно поместить мебель кухни с учётом рациональности рабочей зоны? Тут нет особых секретов. Стоит отметить лишь, что холодильники целесообразно ставить в углы — дабы они не создавали тесноты на кухне, плита и рабочий стол должны быть рядом с обеденной зоной.
Существует несколько типов планировки кухни. Все существующие виды планировок можно разделить на шесть основных типов:
- Однорядная кухня;
- Двухрядная кухня;
- Г-образная кухня;(угловая кухня)
- С-образная кухня;
- Полуостровная кухня;
- Островная кухня.
Однорядная кухня:
Однорядная планировка применяется как в маленьких, так и в больших кухнях. Общая длина рабочей поверхности при этой планировке не должна превышать 4 м, так как в противном случае расстояние между рабочими центрами становится слишком большим. Это - самый распространённый вид расстановки мебели. Причиной этому — стандартный небольшой метраж квартир. Как правило, акцент в такой кухне делается на обеденную зону, рабочая же зона должна быть незаметной. В однорядной планировке кухни желательно в центре расположить мойку, а плиту с холодильником — по обе стороны от нее, разумеется, с учетом других рабочих поверхностей. Плиту и мойку целесообразно разделить рабочей поверхностью.
Двухрядная кухня:
Такой вид размещения мебели используется, когда кухня является сквозной, но при этом просторной. Чтобы сохранить достаточную свободу передвижения и обеспечить доступ к дверцам, расстояние между мебелью у противоположных стен должно быть не меньше 1,2-1,5 метров. Плиту и мойку лучше расположить по одной стене, а холодильник по другой. Рабочий треугольник, в этом случае сохранится, и рабочая поверхность будет достаточно велика.
Г-образная кухня (угловая кухня):
Идеальна для средних и небольших прямоугольных и квадратных кухонь. Очень удобный вариант планировки, если брать во внимание тот момент, что для обеденной зоны предоставляется достаточно места. Стоит отметить, что именно для такой угловой планировки создаётся почти 80 % современных мебельных гарнитуров для кухни. Если же Ваша кухня имеет большие размеры, то расстояние между рабочими центрами становится слишком большим. Поэтому мойку и плиту нужно расположить максимально близко, оставив между ними рабочую поверхность.
С-образная кухня:
Это настоящий рай для кулинарной деятельности. Такая планировка считается одной из наиболее рациональных и удобных для хозяек. Но она не очень распространена, поскольку подходит только для больших кухонь обширной площадью. Обеденную зону тут разместить вряд ли удастся. Зато такая планировка предусмотрела место абсолютно для всей бытовой техники. Размещение кухонной мебели по трем стенам требует достаточного пространства. Так, например, задняя стена должна иметь длину 2,4-4 метра, а свободное пространство - где-то 1,2-2,8 метров. Раковину можно расположить в центре, а плиту и холодильник - по краям.
Полуостровная кухня:
Для такой планировки необходимо достаточное пространство для выступающего вглубь кухни «полуострова». Планировку полуостровной кухни можно затеять из U-образной, угловой, одно- и двухрядной кухни. Главное, чтобы хватило пространства внутри кухни на выступ дополнительной рабочей поверхности или мойки или плитой или просто стойки. Полуостровная кухня – неплохой вариант, например, визуально частично разделить выступом рабочую и обеденную зоны. Такая кухня - это любой из вариантов планировки кухни с дополнительным выпуском либо рабочей поверхности, либо шкафа с мойкой или плитой. Как правило, это выступ, отделяющий кухню от столовой: он может использоваться так же как стойка для завтрака или сервировочный стол.
Островная кухня:
Один из самых распространенных на Западе вариантов планировки кухни. Островная кухня — это С-образная кухня или Г-образная кухня с дополнением в центре. Эта планировка подходит только для большого помещения. Наиболее удобные размеры "острова" 1200х1200 мм.
Остров, как правило, выполняет функцию самой активной кухонной поверхности. В традиционном исполнении на середину кухни выносится стол с раковиной или плитой, но "островом" так же может быть обычный обеденный стол или тележка на колесах. Так же можно использовать это пространство как рабочую поверхность, а шкафы использовать для хранения различной утвари.
В таком варианте планировки очень много вариантов для создания оптимального "рабочего треугольника"